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La patate douce pendant la grossesse : Valeur nutritionnelle et avantages

by Alexis Martin
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Avoir des patates douces pendant la grossesse est considéré comme un choix sain. Contrairement aux pommes de terre, les patates douces sont relativement riches en glucides et constituent également une option alimentaire riche en nutriments pour les femmes enceintes. Vous pouvez le faire bouillir, le faire sauter ou le cuire au four; c’est délicieux en tout cas. Les notes sucrées de ce légume lui permettent également d’être utilisé pour une large gamme de desserts. Lisez la suite pour en savoir plus sur les avantages de la patate douce pour les femmes enceintes et sur quelques façons de l’inclure dans votre alimentation quotidienne.

Est-il sécuritaire de manger de la patate douce pendant la grossesse ?

Patate douce composition

Oui, les patates douces sont considérées comme sans danger pour la consommation pendant la grossesse (1) (2). Ils sont riches en vitamines A et C, et en fibres. Mais les femmes atteintes ou ayant des antécédents de maladies rénales chroniques devraient éviter de manger de la patate douce car elle contient de grandes quantités d’oxalate qui pourraient augmenter le risque de calculs rénaux. (3).

S’il est bon de consommer cette racine pour les nutriments qu’elle apporte, en manger en excès n’est pas une bonne idée, surtout pendant la grossesse.

Patate douce

Profil nutritionnel de la patate douce

Patate douce

Selon le Département de l’agriculture des États-Unis (USDA), 100 grammes de patate douce fournissent 76 kcal d’énergie, 17,7 g de glucides, 27 mg de calcium, 18 mg de magnésium, 230 mg de potassium, 27 mg de sodium et 6 µg de folate.. Il contient également 787 µg de vitamine A (RAE) et 12,8 mg de vitamine C (4).

Tous ces nutriments sont essentiels pour une grossesse en santé. Dans la section suivante, nous verrons comment ils profitent aux futures mères.

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Avantages pour la santé de la patate douce pendant la grossesse

Patate douce

Manger régulièrement des patates douces pendant la grossesse peut fournir les nutriments ci-dessous au corps.

  1. Vitamine A: La consommation d’aliments tels que la patate douce riche en vitamine A peut aider à l’entretien des tissus, à la croissance du fœtus et soutient également le métabolisme. (5).
  2. Potassium: Les femmes enceintes ont besoin de plus de potassium que les autres femmes du même âge. La patate douce contient du potassium, qui aide à maintenir l’équilibre hydrique et à normaliser la tension artérielle (6).
  3. Acide folique: Les femmes enceintes ont besoin de 400 mcg d’acide folique par jour pour prévenir le risque d’anomalies de la moelle épinière. Et une demi-tasse de patates douces contient 40 à 90 mcg d’acide folique (7).
  4. IG bas: Si vous souffrez de diabète, il peut être utile d’inclure des aliments à faible IG tels que les patates douces dans votre régime de grossesse. (8).

Tous les aliments doivent être consommés avec modération, car un surdosage ou une carence en nutriments dans le corps peut entraîner certains effets secondaires.

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Effets secondaires possibles de la consommation de patates douces pendant la grossesse

Patate douce

L’excès de n’importe quel nutriment pourrait être nocif pendant la grossesse. Comme mentionné précédemment, les femmes ayant des problèmes rénaux ou ayant des antécédents de problèmes rénaux devraient limiter leur consommation de patates douces, car elles contiennent des niveaux élevés d’oxalate (3).

Vérifiez également auprès de votre médecin si vous pouvez consommer des patates douces lorsque vous prenez des médicaments. Le légume-racine peut interférer avec certains médicaments et avoir des effets néfastes sur votre santé.

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La patate douce peut-elle provoquer une fausse couche ?

Plus de 15 000 UI de vitamine A dans l’alimentation quotidienne pourraient augmenter les risques d’anomalies. Comme les patates douces sont riches en vitamine A, vous ne devriez pas en consommer plus que ce qui est recommandé pendant la grossesse (9). Une quantité accrue de vitamine A au cours de la première étape de la grossesse pourrait être associée à des malformations congénitales et à une fausse couche.

Ainsi, peu importe à quel point vous avez envie de patates douces, gardez un œil sur leur consommation pour éviter une consommation excessive.

Envies de patates douces pendant la grossesse

Patate douce

Certaines théories disent que les envies de patates douces pendant la grossesse pourraient être dues au fait que vous avez envie de quelque chose de sucré ou de féculent. Cela pourrait également signifier que votre corps a besoin de glucides et qu’il a besoin d’aliments riches en glucides. Cependant, il n’y a aucune preuve scientifique pour prouver ces théories sur les envies de patates douces pendant la grossesse.

Quelles que soient les raisons de votre envie, vous pouvez profiter de ce légume-racine de plusieurs façons.

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Façons d’inclure des patates douces dans votre régime de grossesse

Patate douce

La patate douce peut être savourée de plusieurs façons. Voici quelques-uns.

  • Trancher finement les patates douces et les mélanger avec du sel et du poivre. Faites-les ensuite cuire pour obtenir des frites croustillantes et saines.
  • Faites bouillir des morceaux de patates douces, ajoutez des herbes et de l’huile d’olive et faites-les griller.
  • Ajoutez des morceaux de patates douces à moitié bouillies dans une salade verte pour faire une collation rapide.
  • Épluchez les patates douces, faites-les cuire et ajoutez quelques gouttes de sirop d’érable pour en faire un plat sucré.
Recette avec Patate douce
La patate douce avec peau est-elle bonne pour la grossesse ?

La peau de la patate douce est nutritive et la cuisson avec la peau réduit la perte de nutriments, y compris la vitamine C et le bêta-carotène, pendant la cuisson (10). La peau est également riche en fibres, contenant la moitié des fibres présentes dans le légume (11). Par conséquent, il est recommandé de consommer de la patate douce avec sa peau tant qu’elle est soigneusement lavé

Une femme enceinte peut-elle manger des patates douces frites ?

Bien que les femmes enceintes puissent consommer des patates douces frites avec modération, elles devraient envisager d’opter pour des alternatives de cuisson plus saines. Cuire, griller ou faire bouillir des patates douces peut réduire la perte de nutriments pendant la cuisson et la consommation de graisses inutiles.
Les patates douces pendant la grossesse sont considérées comme sûres si elles sont consommées avec modération. Ils ont un faible indice glycémique (bon pour le diabète) et contiennent des nutriments utiles, tels que le potassium et l’acide folique. Vous pouvez l’ajouter à votre régime de grossesse sous forme cuite, bouillie ou grillée. Cependant, la surconsommation doit être évitée car elle peut augmenter les niveaux d’oxalate, ce qui peut causer des problèmes rénaux et de vitamine A, entraînant des malformations congénitales. Consultez également votre médecin pour savoir quelle quantité de ce légume-racine vous convient.

Références:

SOURCE : OnaTaste France

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