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Mangues et fibres | Alimentation saine

by Alexis Martin
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Par Melodie Anne Mis à jour le 19 novembre 2018

Déguster des cubes de mangue fraîche avec du yogourt glacé en dessert ou ajouter de la mangue congelée à votre smoothie du matin ajoute une touche sucrée, tout en augmentant votre apport en fibres. Les mangues contiennent à la fois des fibres solubles et insolubles, qui sont toutes deux essentielles à une digestion normale et protègent votre corps de plusieurs maladies chroniques.

Fibre totale

Les bienfaits du Mangue

Il peut être difficile de trouver d’autres façons de respecter votre recommandation quotidienne en fibres. Vous avez besoin de 14 grammes de fibres totales dans votre alimentation pour 1 000 calories, note le site Web Colorado State University Extension. Si vous suivez un régime strict de 1 800 calories, cela équivaut à 26 grammes de fibres par jour. Les mangues contiennent plus de 1,5 gramme de fibres totales dans une portion de 100 grammes ou 3,5 onces. Environ 60 % de la teneur en fibres sont des fibres insolubles, tandis que les 40 % restants sont des fibres solubles.

Aliments riches en fibre:

  • Le son (l’enveloppe des graines) : de maïs, de blé ou d’avoine.
  • Les herbes aromatiques séchées.
  • Les algues séchées.
  • Les graines de lin.
  • Le cacao maigre.
  • Les farines complètes.
  • Les fruits secs (abricot sec, pruneau…)

Fibre insoluble

Mangue

Les parties fibreuses ressemblant à des veines de la mangue qui se coincent dans vos dents représentent des fibres insolubles. Ces parties filandreuses rigides protègent les cellules du fruit. La peau est également riche en fibres insolubles ; cependant, vous devriez éviter de manger de la peau de mangue. Certaines personnes sont très allergiques aux huiles de peau de mangue et à la sève, provoquant un gonflement et des lésions dans la bouche. Votre tube digestif ne peut pas décomposer les fibres insolubles, elles traversent donc votre intestin pratiquement sans être touchées. Lors de son passage, il agit comme un balai-brosse, balayant les déchets inutiles de votre tractus intestinal. Les fibres insolubles accélèrent le processus digestif, vous aidant à avoir des selles régulières afin de ne pas devenir constipé.

Mangue fibre

Fibre soluble

Mangue

Les fibres solubles sont la partie molle de la mangue qui est facile à mâcher. Chez les plantes, les zones internes des cellules riches en fibres solubles sont remplies d’eau. Ce type de fibre retient le liquide, gardant les cellules hydratées et nourries. Cela fonctionne de la même manière dans votre intestin. Pendant qu’il se déplace dans vos intestins, il s’accroche à l’eau, créant une substance semblable à un gel. Lorsque cette substance se déplace dans vos intestins, elle ralentit la digestion. Cet effet est essentiel pour permettre aux parois intestinales d’absorber les vitamines, minéraux et autres nutriments des aliments que vous mangez. Sinon, ils risquent d’être évacués par les déchets.

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Avantages de la fibre

Cubes mangue

Si vous visez à perdre du poids, préparez-vous un petit contenant de cubes de mangues fraîches à emporter au travail. La douceur de la mangue freine votre dent sucrée, vous éloignant du distributeur automatique. Les fibres de mangue ou d’autres aliments ajoutent du volume à votre ventre. Il reste dans votre tube digestif pendant un certain temps, vous donnant une sensation de satiété pour vous tenir jusqu’à votre prochain repas. Les fibres sont également essentielles pour des intestins sains. Il prévient la maladie diverticulaire, une affection douloureuse qui fait que les aliments restent coincés dans de minuscules poches qui tapissent votre intestin. Ajouter plus de fibres à votre alimentation en grignotant de la mangue ici et là oblige votre corps à excréter des déchets et des toxines, ce qui peut réduire votre risque de développer un cancer du côlon. Des selles régulières minimisent également vos risques de gonflement inconfortable causé par les hémorroïdes.

Mango for weight loss

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SOURCE : OnaTaste France

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